Три ловушки психологической бедности

Три ловушки психологической бедности

Как пишет в своей книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл, психология богатства нуждается в тщательном взращивании, в то время как психология бедности вырастает сама, как сорняк.

Есть три верных признака психологии бедности:

1️⃣ Избегание проблем – стояние в «позе страуса» по отношению к личным финансам.

Какова самая дорогая денежная цель в жизни человека? Правильно, пенсионная. Если взять калькулятор и посчитать, то получится, что все наши квартиры, коттеджи, яхты и прочие фантазии меркнут и блекнут по сравнению с тупой необходимостью обеспечить себя любимого достойной рентой в течение последних 10-15-20 лет жизни. Можете прямо сейчас взять калькулятор и убедиться.У вас есть пенсионный план, в который вы инвестируете ежемесячно не менее 10% дохода? Если нет, то вы – в позе страуса.

2️⃣ Финансовая безграмотность.

Создав четыре бизнеса вместо двух, вы не диверсифицируете риски, а увеличиваете. Кормилец семьи, не имеющий полиса страхования жизни, подвергает своих близких страшному риску. Хотя возможно, что он занят на работе и поднять тревогу должна его супруга. Отсутствие четкого финансового плана, выверенного профессионалом, означает, что вы живете по сценарию бедности. Возможно, не в данный момент, но после отхода от дел это будет верно на 100%.

3️⃣ «Бег за толпой», повторение чужих, пусть даже и популярных ошибок.

Если друзья, соседи и коллеги делают нечто, это вовсе не значит, что они правы. Компания Apple принципиально никогда не копировала чужие технологии, и по-прежнему остается законодателем мод на рынке мобильных устройств и высоких технологий. Газпром не производит ничего инновационного, и использует устаревшие технологии добычи и транспортировки газа, поэтому ее рыночная капитализация многократно упала после достижения своего исторического пика в 2008 году.

Если вы увидели эти ТРИ ЛОВУШКИ в себе – немедленно вырывайте их с корнем, иначе они вырастут большими деревьями.

Бедность или богатство – это всего лишь наше решение: «Налево приобретешь или направо потеряешь?»Однако перед тем, как перейти к конкретным шагам, каждому надо определить свои отношения с деньгами. В нашем подсознании живут те или иные ограничивающие представления, или сценарии, потому что если никаких магических денежных ритуалов не существует.

Сценарий, кстати, это тоже определённая последовательность действий, ведущая к конкретному результату. В психологии сценарий – это «жизненный план человека, созданный им ещё в детстве под значительным влиянием родителей или близких людей». Но поскольку сценарий проигрывается неосознанно, автоматически, то он и приводит к предсказуемому результату, помимо желания самого человека.

Теорию сценариев в психологии развил известный психолог и психиатр Эрик Берн, автор «Игры, в которые играют люди», а несколько десятилетий спустя к этой теории прибег Роберт Кийосаки. В возрасте 47 лет он написал бестселлер «Богатый папа, бедный папа», за которым последовала книга «Квадрант денежного потока». Помните, Кийосаки считает, что люди всегда живут по одному из базовых сценариев: бедности, богатства и комфорта? Начав создавать для своих клиентов ЛФП, я убедился в его правоте.

СЦЕНАРИЙ 1. БЕДНОСТЬ. На определённом этапе мы начинаем зарабатывать меньше и меньше, потому что падает трудоспособность. После выхода на пенсию у нас не остается средств на финансирование привычного образа жизни. Мы вынуждены существовать за счет нищенской государственной пенсии или «садиться на шею» детям. Это самый распространённый сценарий в России, где принято инфантильно относиться к своему будущему.

СЦЕНАРИЙ 2. КОМФОРТ. Несмотря на то, что трудоспособность снижается, а после выхода на пенсию исчезает совсем, мы заранее позаботились об источнике дополнительного пассивного дохода. Мы наслаждаемся жизнью и не испытываем финансовых проблем. Дети не получают от нас большого наследства, но мы освободили их от необходимости содержать родителей. Этот сценарий характерен для западного среднего класса.

СЦЕНАРИЙ 3. БОГАТСТВО. На определенном этапе жизни размер пассивного дохода становится так велик, что нашему бюджету уже все равно, работаем мы или нет. Мы продолжаем богатеть и после отхода от дел. Дети и внуки обеспечены наследством, формируется династия.

На протяжении 70 лет социалистического эксперимента собственность была только личной (а не «частной»), создавать сбережения было сложно и лишено практического смысла, а материальные интересы назывались «корыстными» и осуждались. Традиции создания и управления капиталом, весьма сильные до 1917 года, были фактически утрачены по причине отсутствия, собственно, настоящих денег. И вопреки им возникла традиция жить одним днём, до определённой степени нормальная для жителей страны, переживших в течение одного века три разрушительных войны, коллективизацию и национализацию, и вписавших в генетическую память своих потомков убеждения, что все равно все отберут, так что сберегать и откладывать нет смысла.

Поэтому первому поколению бизнес-класса в нашей стране еще до того, как начинать инвестировать и закладывать фундамент финансового благополучия, приходится преодолевать эту обреченность на бедность. А также менять установки, избегать соблазнов, типа «один раз живём», когда будущее далеко, а сейчас хочется всего и сразу. Тем более, в обществе потребления с экранов, мониторов, страниц газет и журналов несётся призыв: «Живи, пока молодой!»

Но не будем забывать, что идёт месседж от маркетологов, живых людей, которые профессионально занимаются тем, чтобы убедить вас купить те или иные товары (а ещё лучше и те, и иные) и не ограничивать себя в тратах. Об этом мы поговорим позже, но каждый раз у меня на семинарах, мастер-классах возникает этот вопрос: «Да, финансовое благополучие в будущем, это хорошо! Но зачем мне все это в старости, если я не смогу тратить деньги сейчас, когда кровь кипит?»

Я не призываю ограничивать траты до степени «на хлеб и воду» и уходить в монастырь ради будущих выгод. Вести полноценную жизнь, не отказывать себе в удовольствиях и откладывать деньги на будущее можно параллельно. И множество людей делают это. «Один раз живем» – это правильно, но даже один раз мы живем долго.